?

Log in

No account? Create an account

Previous 10 | Next 10

Oct. 2nd, 2011

lodka

Notebook

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.

Таки купил себе новый ноутбук, Sony Z Series.

sonyz

Вот тут писал о своих критериях выбора. Отчитываюсь чем отличается этот ноутбук от них.

  • 15” экран великоват для самолётов. Экран будет упираться в переднее кресло под неудобным угром. 13” самое оно – поэтому взял этот размер.
  • Экран не глянцевый
  • Разрешение – 1080p, что, пожалуй, максимум для 13 дюймов. Даже на 120dpi буквы маловаты. Но это не беда, главное всё же высокое количество пикселей.
  • Клавиатура всё-таки представляет собой нелюбимые мной отдельностоящие кнопки, но ход у них маленький, поэтому очень удобно. На уровне удобности внешних маковских клавиатур.
  • PageUp/PageDown всё же совмещены со стрелками, но дизайнеры Сони об этой неудобности подумали: разместили вторую кнопку Fn рядом со стрелками. Удобно!
  • Взял с подсветкой клавиатуры – это просто удобно, когда сидишь вечером.
  • Лёгкий очень, 1.2 кг. Это достигнули путём выноса DVD, дополнительных портов и хорошей видеокарты (AMD Radeon HD 6650M) во внешний блок – dock. Очень верное решение! Когда я в пути, мне не нужна мощность, главное чтобы на проигрывание видео хватало. А когда я стационарен – мне мощность нужна.
  • Быстрый, взял Core i7 процессор, SSD и 8Гб памяти. Всё летает, включая Ubuntu в VirtualBox.

Не стал брать дополнительную батарейку. Мне не надо – я никогда не бываю вдали от источника питания больше, чем обещанные 7 часов от стандартной батареи.

Windows7 сообщает, что скорость компьютера с подключённым доком – практически такая-же, что у моего большого стационарного компьютера. Если учесть что ноутбук поддерживает 4 внешних дисплея и свой, то его можно использовать и как desktop replacement.

Tags:

Sep. 18th, 2011

lodka

Short about life

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.

Не был дома аж три месяца. Вернее был, но всё как-то на несколько часов, переночевать и дальше в путь.

За это время домашние компьютеры покрылись слоем пыли и стали взглюкивать:

  • в основном компьютере умирает видеокарта. Я ей в мае выкрутил до минимума скорость памяти, а теперь и это не помогает. Гугль хром, которому было сказано использовать видеокарту для всего подряд, роняет карту и копьютер. Запретил хрому прикасаться к видеокарте (путём флага –disable-accelerated-compositing). Будет работать в этом режиме пока не придёт новая видеокарта.
  • в домашнем театре сбились настройки плейера (или кодеков) – фильмы стали проигрываться софтверным декодером. Core 2 Duo для этого не хватает и при загрузке процессора 100% видео превращается в слайдшоу. Поправил.
  • думал проапгрейдить театр, но выяснилось, что новые видеокарты ничего нового для проигрывания кино не дают и новые процессоры тоже. Оставил всё как есть.
  • заодно обновил весь софт в домашнем театре, включая все Windows Update.
  • закончилось место на бэкапе для фоток и на диске в домашнем театре. Приобрёл 2Тб внешний диск для фоток, а прежний 1Тб бэкап буду использовать для коллекции фильмов, которые люблю. Копирование терабайта со старого диска на новый занимает 18 часов! Ужос, как дальше жить?

Sep. 12th, 2011

lodka

Sunset over Bandol, France

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.



Sunset over Bandol, France, originally uploaded by CTPEKO3A.

Вот и лето прошло.

Aug. 16th, 2011

lodka

Riots and punishment

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.

Цитата раз:

Gillespie Doyle, who has at least 12 previous convictions for violence and dishonesty, was jailed for two years after being caught “red-handed” by police about to steal cigarettes in a Salisbury’s shop in Manchester.

Цитата два:

Linda Boyd, 31, who has 62 previous convictions, was given a 10 month jail term suspended for two years after she was caught trying to drag away a £500 haul of alcohol, cigarettes and tobacco.

То есть выходит, что тому, кто уже был “осуждён” 12 раз – тому два года сидеть, а той, что к 31и годам была “осуждена” аж 62 раза, два года продолжать ходить по улицам на свободе? Да, я понимаю, что могут быть смягчающие обстоятельства типа как мать-одиночка с пятерыми детьми, но чему научит эта мамаша своих детей? В тюрьму её, а детей на (пере)воспитание хорошим людям!

Вообще стране надо знать в лицо этих судей! Публиковать их лица на первой странице газет!

Tags:

Aug. 10th, 2011

lodka

Looting denied

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.

Aug. 9th, 2011

lodka

О погромах

Originally published at Весёлые деньки. You can comment here or there.

Как вы думаете, возможно ли вот такое в Королевстве?

Drunks with guns.

(via Instapundit)

Update: оказывается возможно.

Tags:

Jul. 4th, 2011

lodka

God bless America!

Mirrored from Весёлые деньки.

Tags:

Jun. 27th, 2011

lodka

Hosting Providers

В интересное время живём: мне кажется что ещё пара лет максимум и всякие фуджитсу и хьюлет паккарды-эйдиэсы с их непробиваемыми change control и service request процедурами канут в лету и останутся в виде реселлеров железячного пространства. Уже сейчас народу гораздо легче сделать себе сервера при помощи Puppet/Chef или Fabric, чем запросить чтобы хостинг провайдер сделал это вручную, с ошибками и дорогими недочётами, содрав за это хорошие деньги.

По долгу службы приходится общаться с HP/EDS Эти индусские работяги предоставляют сервера для хостинга нашего софта. Все эти сервера виртуальные, но отношение к ним как к железякам. Вот, например, попросили мы дать нам ещё пару серверов точно таких-же, как уже работающие. Казалось бы, этот запрос делается в течение получаса, максимум: клонируется уже существующий и запускается. В реальности это занимает неделю: сначала пишутся бумаги, потом пинг-понг из емейлов на тему “что вы имели ввиду под термином ’100% как уже существующие’” и потом мы выискиваем недочёты – так как сервера всё равно были сделаны “с нуля”. Или, вот ещё смехотворная ситуация: вместо того, чтобы сделать снапшот виртуального сервера перед деплойментом новой версии и откатиться на этот снапшот если что-то не получилось, эти весельчаки будут восстанавливать сервер из вчерашнего бэкапа. То есть никто не пользуется преимуществами виртуализации. Всё как по-старому, только работает медленнее.

Я, конечно, понимаю, что такая бодяга сделана только для того, чтобы максимизировать время, потраченное на производство работ, потому как работы оплачиваются по схеме time and materials. Но если раньше альтернативы не было, то сейчас есть. И бизнесы, покупающие “услуги” таких провайдеров, начинают оглядываться на альтернативы и разговаривать уже совсем по-другому. Так что даю пару лет на вымирание или на перевоплощение.

А я тем временем запустил под kvm/Ubuntu на обычном десктопе четыре Windows XP и подключил их к боевому билд серверу для запуска на них всяческих функциональных тестов. В режиме ожидания (это их обычное состояние) они отъедают каких-то 6-8% от четырёхядерного процессора.

Mirrored from Весёлые деньки.

Jun. 26th, 2011

Shelest

Virtialbox, VMWare, Xen, kvm

На работе меня поставили главным по виртуализации билд сервера. Он и сейчас виртуализован, но основная ОС в нём Windows 7, а не всеми любимый Линух. Было решено убрать эти форточки, воняющие мышами и взгромоздить туда линух и на нём запускать много-много других виртуальных линухов и чуть чуть виртуальных виндузов.

Выбор, естесственно, пал на главный линуховый виртуализатор – Xen. Он, типа, мейнстрим и все под ним работают и огого какой быстрый. Зенификация бокса была поручена мне, никогда этот зен не видевшему в глаза. Я человек осторожный в плане предчувствия того, что хорошую вещь зеном не назовут, поэтому решил сначала потренироваться на кошках на лаптопе, который валялся заброшенным в углу. Лаптоп имеет в себе Core 2 Duo+4GB RAM, самое оно для экспериментов. Скопировал виртуальные машины с билд сервера (они под VirtualBox сделаны), сконвертировал их в raw images (согласно повсеместным рекомендациям).

Столько зена я не имел давным давно! Было попробовано следующее:

Citrix XenServer – установился, но не нашёл сетевую карту. В баш консоле она есть, но зен ее не видит.
XenSource Xen Cloud Platform – установился, нашёл сетевую карту, но отказался монтировать NTFS диск. Я специально для него сделал ext3 partition на внешнем диске, оно диск смонтировало, но всё равно отказалось монтировать raw images. Эти файлы её же родной fdisk великолепно видит как файловые системы, но вот опаньки…
Debian Squeeze – не имеет LiveCD, влезающий на CD. Плюс не даёт выбрать зеркало, откуда его, собственно, можно скачать. На специальной странице с зеркалами половина зеркал не имеет этой версии в наличии. Поставил при помощи network CD, попутно выяснив, что это чудо не знает ничего, кроме WEP, когда дело доходит до установок пароля в WiFi. Установил, поставил dom0 xen kernel, но обломался на зене с установками сети для виртуальных машин. Все гайды в сети о том, как сделать нетворк бридж, мне же надо нат – хз как его делать. Не видят гостевые машины сети и всё тут. Плюс хз как их запускать в графическом режиме.
Ubuntu Natty Narvahl – не имеет dom0 (hypervisor) kernel. Можно взять и самому его скомпилировать. Скомпилировал, ошибок нет, но вот не работает. Не даёт создать гостевую машину.

Короче плюнул я на этот зен!

Пошёл и поставил kvm в Natty – и оно сразу заработало! Всё вместе, и сеть, и графический режим, и прочесть имеющуюся файловую систему из файла, и запустить новую машину из имеющегося файла! Ну то есть всё на уровне “работает прямо из коробки, уберите ваш напильник”! Вот только гость для виндовз ну очень тормозливый… Но я пока валю это на то, что я запускаю уже установленные окны, и оне там как-то не так вставлены. Буду дальше копать в направлении переустановки виндовза.

Такое вот веселье у меня на работе.

Mirrored from Весёлые деньки.

Jun. 19th, 2011

lodka

Windows/Linux

Купил внешний терабайтный диск для резервной копии всех выкаченных фильмов. Принёс домой, воткнул в домашний театр, в Windows Explorer выбрал пару каталогов и мышью перенёс их на новый диск. Виндовс начало копировать, как всегда показав Microsoft Time с оценкой времени: 48 минут на 700Gb.
После третьего часа копирования explorer.exe отъедал 70% от обоих ядер процессора и не давал сделать практически ничего. Свободной памяти не было, зато размер кэша был равен всей памяти. Виндовс занималось паническим освобождением памяти путём складирования файлового кэша в своп.
Точно такая-же картина, как я наблюдал в 1996ом году, ещё в Москве, когда копирование большого файла с сетевого сервера через полчаса копирования останавливало весь Windows файлсервер. За почти двадцать лет этот баг не пофиксили!
Короче, остановил я это копирование и запустил его на ночь – к утру всё было ок.
А ещё эта Виндовс не умеет играть видео по сети с зашаренного диска. Сеть у меня N, в принципе её должно хватать на 1080р траффик пакованного x264 (или какой там номер?), но вот в Виндовс не хватает. Заикается и спотыкается.
Установил на внешний USB диск Убунту. Запустил видеопроигрыватель, Dragon Player, сказал ему играть видео с сетевого диска – играет без запинок. И 720р и 1080р!
Ну и что теперь делать? Я так думаю, что надо провести эксперимент и установить на домашний театр Линух. Чем я и займусь в сентябре, после всех отпусков, если не передумаю.

Mirrored from Весёлые деньки.

Previous 10 | Next 10