информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

  • Mood:
Был сегодня в книжном, сидел конспектировал умную книжку в One Note (готовлюсь к экзамену, а OneNote просто создан для конспектов) В ноутбуке моём воткнута карточка для беспроводной сети - дома используется. А в магазине этом тоже присутствует HotSpot для таких вот беспроводных сетей (на основе Wi-Fi, которые так нравятся skeletronСкелетрону) Но я им не пользуюсь так как надо платить где-то $6/час и надо будет менять настройки в компьютере. Первое жалко, а второе лениво.
Так вот, сижу я. Никого не трогаю. Сходил купил двойной эспрессо, облизнувшись на любимый каппучино, который я не могу пить по причине присутствия там молока. Возвращаюсь к столику и ко мне подходит американец лет 40-45. "Извините, а это у вас Wi-Fi карточка? А она здесь работает? Вы подключены к интернету?" "Нет, не подключён, но карточка местную сеть видит" "Не подключены, но видите сеть? Как это?" "Давайте я вам покажу" Показываю и рассказываю почему не подключён. Слово за слово разговорились. Оказалось мужик тоже программист, безработный, сам из Нью-Йорка, приехал погостить к родственникам и поискать работу в Южной Флориде. 20 лет программирует на COBOL для мейнфреймов и, по его словам, последние два года как кто-то перекрыл кран - предложений о работе вдруг не стало. Как будто все мейнфреймы вдруг испарились. На что я ему ответил, что на мейнфреймах сейчас крутится не COBOL, а Java. А спецов по Java сейчас пруд пруди и её легко аутсорсить в Индию.

Поразило меня в мужике то, что он совершенно не хочет дёргаться и учить что-то новое. Ну да, ему сейчас 55 лет, уже не до учёбы, но, блинский нафик, опыт-то что, пропил? Да, я понимаю, программыги все ненавидят сидеть на митингах и писать буллшитовые слова в проектной документации. Но ведь сидеть без работы ещё хуже!

Переживает мужик о том, что его работа отобрана дешёвыми программыгами из Индии. Да, это понятно, это неприятно, но этого стоило предвидеть в плане нежелания правительства Штатов продолжать привлекать опытных и умных иммигрантов и с оглядкой на другие отрасли промышленности. Многих американских программыг такой поворот застал врасплох. Ропщут, но последними зубами держатся за дерьмовые работы и не хотят учиться чему-то новому. Кардинально менять свою жизнь не хочет почти никто. Основной миф - сейчас плохо на рынке труда, работу найти невозможно. При этом на Monster.com и на Dice.com полным-полно вакансий.

Я мужику так и сказал - через пять лет программистам в США делать будет нечего. Останутся только те программисты, которые согласны работать за смешные по нынешним меркам деньги. А хорошие деньги будут получать только те, кто сейчас уходит в software architecture. Мужик задумался...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment