FileNet - это такая контент менеджмент система, которая переросла контент менеджмент и постепенно превращается в менеджер бизнес процессов. То есть CMS, но с элементами больших интегрированных систем типа PeopleSoft и SAP.
Соответственно, как у больших, в этой системе есть свой собственный язык описания бизнес процессов вместе с редактором этого языка. Редактор - это не продвинутый ноутпад, как в Пиплсофте, а графическая система типа "справа кружочки со стрелочками, слева куда свойств кружочков и стрелочек". Никакими стандартами и не пахнет. Полностью своя нотация и свой диалект XML, в котором всё хранится. К XML нет ни схемы, ни dtd. То есть ручками его редактировать полностью на свой страх и риск.
Каменный век! Редактор весь сделан на свинге. Ужасно неудобен. Shortcuts нет. Приходится елозить мышью.
После того, как бизнес процесс описан в редакторе - система автоматически генерит юзер интерфейс для вбивки данных. С системой поставляется генератор HTML и всё. Наверняка где-то в недрах есть возможность сделать свой генератор, но думаю, что этот подвиг никто не делал.
После этого курса надо будет подумать - добавлять ли этот курс в моё резюме или нет. С одной стороны каждый новый курс это хорошо, это добавляет значимости в глазах придурков из рекрутерских агенств, а с другой - хочу ли я работать с этим файлнетом в будущем. Вопрос.
К моей тысяче сумок разных видов и фасонов добавилась рюкзакоподобная сумка с гордой надписью FileNet. Может загнать её на eBay?