информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

СССР

Читал в перерыве учёбы газету в холле. Рядом сидел британец и читал свою. Что-то там про голливудских звёзд. Потом повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: "Голливуд. Всегда снимают полную чушь" На что я ему ответил что Голливуд снимает кино для развлечения и развлекает публику своими фильмами достаточно хорошо. То есть ответил я ему явно не то, что он ожидал ответить. Нет, я в курсе, что говорить то, что ты реально думаешь, среди британцев не принято. Но тут такой случай, что мы с этим человеком встретились раз и больше врядли когда встретимся. Да и нравится мне поговорить с людьми, в голове которых сплошные стереотипы.

Слово за слово завязался разговор о массовой культуре и массовой медии. Парень высказал идею о том, что это не конкретный человек должен сам для себя находить интересную информацию, а пресса должна предоставлять только высококачественную информацию о том, что должно интересовать всех. На мой вопрос о том, кто будет решать какая информация нужна, а какая нет, парень замешкался и высказался в духе "ну вот раньше-то массмедиа была гораздо качественнее, вот вспомнить хотя бы основателей БиБиСи". Возражаю - он тогда не жил и не видел качества тогдашней прессы, а сейчас осталась лишь память о лучших журналистах, которых мало. Да и к сути основного вопроса это, говорю, никакого отношения не имеет. Ведь сейчас есть цена информации - это её денежная цена. Люди платят за то, что они хотят видеть и читать. То, что производится массово, приносит наибольшую прибыль потому, что покрывает бОльшую часть вкусов людей. Тогда он отвечает, что не всё можно померить деньгами. Да, говорю, согласен, не всё. Но то, что продаётся в виде массмедии - можно мерить именно деньгами. Потому что если не мерять деньгами, то чем ещё? Кто будет решать что нужно потребителю, а что нет? Выбранные или назначенные чиновники? Ну так это было в Советском Союзе и я великолепно помню что это из себя представляло.

Парень улыбается так, как будто он меня привёл к нужному ему выводу и говорит что да, в Советском Союзе всё было правильно. Жить среднему человеку было просто и что он реально верит в то, что всё в СССР было правильно придумано, только вот люди в правительство выбраны немного "не те". И будь бы выбраны правильные люди, то всё было бы великолепно.

Какая жуть! Это уже второй человек за последние два месяца, который реально считает что жить в СССР было хорошо за исключением пары тройки фактов, которыми можно пренебречь. И одновременно - что в США жить паршиво. "Потому что там все любят Голливуд и никто не задумывается об устройстве мира, никто не знает об экономических законах и не чтят историю".

В Штатах я таких людей не встречал вообще. Наверное не повезло...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments