информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

  • Mood:

Опупея

Сижу в прошлую среду вечером за компьютером, ничего такого особенного не делаю. Вдруг eMule вываливает сообщение о том, что, мол, не может он записать файлик на диск Д. "Хм?"- думаю. Точно ведь знаю, что место для файлика вполне есть. Полез выяснять. Пока лез в трее несколько раз выскакивало сообщение что система не может записать файлик $MFT$, что означает совсем плохие дела.

Перегружаюсь. SMART дисковый говорит, что один из дисков плохой и хорошо бы его забекапить и заменить. Ну плохой, так плохой. Пока читается и то хорошо.

Пошел в интернет и купил там новый диск. Samsung SP1604N. Большой, быстрый и тихий. То, что надо. В понедельник его получил. И вечером же в понедельник занялся его установкой.

Конфигурация у меня следующая: мать MSI KT2 Combo, к ней подключены три винта (два от IBM и один Western Digital) и сиди писатель ASUS.

Отключаю временно писателя и на его место водружаю новый диск. Загружаюсь в Windows XP SP1. Все ок, но через несколько минут повис. Хорошо так повис - мышь не движется.

"Глюк, " - думаю, "бывает". Перегружаюсь. Те же яйца. Чешу в голове. Переставляю перемычки на новом винте чтобы он был честным мастером вместо cable select стоявшего по-умолчанию. Гружусь - висим.

Странно... Делаю его слейвом. Гружусь - висим.

Отключаю. Гружусь. Лезу в гугль. Люди со схожими симптомами вылечивали все это установкой диск менеджера от производителя диска. Странно, но попытка - не пытка.

Лезу на самсунг, выкачиваю диск менеджер. Устанавливаю. Он хочет дискету. Я дискетами не пользовался уже года два как. Нахожу дискету, он на нее что-то там записывает и говорит: "Грузись вот с нее и будет тебе щасте". Гружусь с дискеты, указываю на новый винт. "Классно! Но будет тебе только 137 мегов доступно". Ок, хоть столько а не 32 гига.

Диск менеджер форматирует диск и перегружает систему. Начинает грузиться Windows XP. Грузится, доходит до голубого экрана с надписью Welcome и виснет. Мышь двигается, Num lock работает, но признаков продолжающейся загрузки нет. Жду 10 минут - не грузится.

Ресет, перегружаюсь в сейф моде. Грузится, доходит до Welcome и виснет. Любой вариант сейф режимов приводит к тому-же самому.

Отключаю новый диск и перегружаюсь. Висим на welcome. Сейф моуд - тож самое.

Подключаю сиди, кладу в него дистрибутив XP. Гружусь. Сетуп высвечивает синий экран с надписью Windows Setup и ничего не делает. ХМ!

Решаю полезть в интернет за бутявочным флопиком. Беру ноутбук жены и осознаю, что на нем нет флоповода. Зато есть DirectCD, который умеет делать эмуляцию флопика посредством сиди. Скармливаешь писалке образ дискетки и получаешь свеженарезанный сидюк, с которого можно грузиться как с флопика.
Выкачиваю образ дискетки. Делаю из нее сиди. Гружусь с него. Делаю fdisk /mbr(хрен знает что в мбр диск менеджер записал). Перегружаюсь - висим.

Бутявочный диск весь из себя такой интерактивный - можно выбрать всякие штучки. Редактор текстовый, по нтфс полазить и т.п. Если кому надо: http://www.madboot.com/ Выбираю там опцию запуска сетапа Windows XP

Ура! Сетап пошел копировать файлики на жесткий диск! Копировал час, не меньше - без смартдрайва тяжко очень. Скопировал - перегружаюсь. "Error loading OS".

На этом вечер понедельника был закончен.

На работе во вторник я проштудировал всю knowledge base Майкрософта на предмет подвисания Windows XP. Распечатал наиболее подходящие статьи. Сделал две настоящие бутявочные дискеты и подготовился к длительной борьбе.

Майкрософт рекомендует бороться со всякими глюками выключив всяческий плаг энд плей в биосе. Первым делом отключаю его. Загружаюсь с дистрибутива Windows XP (чем черт не шутит?) - он запускается. Захожу там в Recovery Console и запускаю всякие модные штучки типа FIXMBR, FIXBOOT. CHKDSK говорит что проблем не видит. Перегружаюсь. BSOD - UNMOUNTABLE_BOOT_DEVICE.

Запускаю заново сетап. Ставлю новую XP на соседний диск, который отформатирован под FAT32. Успешно! Диск, который не мог только что замонтироваться, виден. Фуууф!

Подключаю новый диск - надо же сделать бэкап умирающего диска - гружусь. Через несколько минут вишу. Намертво вишу. Ресет - перезагрузка. Виндовс говорит что, мол, профайл твой был покоцан поэтому грузиться не буду. Приплыли!

Ладно, достаю свежесделанный сидюк с Windows Server 2003 Standard. Гружусь с него. Говорю ему ставиться на немонтируемый в предыдущих сериях диск. Поехал процесс!

Вот сижу теперь под сервером. Пробовал подключать новый диск - зависаю стабильно. Через разные промежутки времени, но все так-же сурово...

Что делать, а? Гугль не помогает :о((
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments