информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

Parents and computers

Родители купили себе ноутбук и подключились к интернету. Сначала они месяц бегали за каким-то провайдером, который деньги за установку взял, но устанавливать не спешил, обещал “мастер придёт послезавтра”. Потом деньги вернули и подключились через какого-то другого, взяв самый дешёвый и медленный план. Интернет в этом плане очень уж корявый, но об этом чуть позже.

Мастера, который устанавливал интернет, заодно попросили настроить и компьютер. Тот, естесственно, “настроил” всё именно так, как это делают задроты-суперхакеры:

берётся Vista Home Premium, выключаются все графические красивости путём выставления режима Windows 2000; Фиг с ним, что железо в ноутбуке мощное и Aero на нём летает – красивости это не для нас.

устанавливается максимальное разрешение, минимальный шрифт и минимальный размер иконок на десктопе; пофик, что пользоваться компьютером будут два старичка под 70 лет, зато больше буковок вмещается на 17” экране.

специально залезается в настройки и выставляется минимальное расстояние между иконками на десктопе и автоматическая сортировка этих иконок. Уж даже и не знаю зачем эта сортировка кому-то нужна, но вот в ступор неподготовленного пользователя она вводит 100% – вчера иконка “Мои изображения” была слева вверху десктопа, а сегодня она пропала. (Переместилась вниз – уже не найти.)

таскбар был поставлен в autohide. “Папа, нажми “кнопку в левом нижнем углу экрана” “У меня там нет кнопки” “Как так нет?” “Нет и всё” (через пять минут поисков) “Ой, появилась вместе с полоской, про которую ты говорил”

вместо интернет эксплорера, который мой отец немного знает, так как использует на работе, бровсером по-умолчанию была поставлена Опера. В ней даже я путаюсь, а уж родителям – так вообще жуть.

клавиатура по умолчанию выставлена на русскую. Открыл папа интернет, стал печатать одним пальчиком адрес вебсайта не глядя на экран – а печатается он по-русски. ьфшдюнфтвучюкг – это так mail.yandex.ru выглядит.

Но в первый сеанс связи по скайпу я всего этого не знал и удивлялся тому, что виста, вроде бы, должна именно своей заточенностью на чайников, подходить родителям в полный рост… Объяснил за каких-то полчаса как попросить помощь и послать мне запрос-разрешение на remote desktop assistance, и тут проявился основной сюрприз – не слушает компьютер по rdp порту.

Поэтому пошёл на copilot.com, который умеет работать через файрволл, и таки зашёл на родительский компьютер. Увидел всё вышеописанное безобразие, надо исправлять. Но первым делом полез в рутер настраивать форвард портов для ремот десктопа. Настроил – не работает. Пошёл смотреть что за файрволл стоит в Висте – сказал и ему, что вот эти порты не блокировать. Не работает. То есть, выходит, провайдер блокирует? А что ещё?

Откатил все хакерские настройки, поудалял всякие ненужные иконки с десктопа – родителям понравилось. Красиво, говорят, и всё большое, читать можно без очков.

Но вот что делать с ремот десктопом я даже и не знаю. Копилот уж больно тормозит, да и не очень удобно, так как нужны какие-то действия со стороны родителей. Может есть что ещё в варианте поставил, забыл, всегда доступно если вспомнил?

Mirrored from Весёлые деньки.

Tags: home, life, software
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments