информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

  • Mood:

Непоучительная история о том, как я получал российский паспорт

В далёком 2003 году в России решили поменять внутренние паспорта. Просто чиновникам стало не хватать денег, а тут такой классный нашли повод: почти у всего населения паспорта он несуществующей страны. Народ напугали и все ринулись в паспортные столы.


Я в то время внутри страны не был и въезжать не собирался, поэтому не особенно по поводу смены паспорта заморачивался. Родители же мои, под давлением официальной пропаганды, обещавшей аццкие муки не обменявшим паспорт гражданам, настояли на том, чтобы я прислал им свой старый паспорт и чтобы они сходили и получили новый без моего присутствия. Паспорт я им прислал, они сходили, но вот в паспортном столе им мой новый паспорт отдавать наотрез отказались. Ибо неположено. Закорючку в документе должен поставить я сам.

Наверняка просили денег, но повод был никому особо не нужный, поэтому паспорт остался лежать дожидаться пока я в нём распишусь.

И вот настал день моего появления в России. На второй день моего в ней пребывания я планировал встретиться с родителями. Созвонился, поговорил с ними, заодно спросил и про время работы паспортного стола в котором лежал мой серпасто-молоткастыйорлиный документ. Оказалось, что стол работает и по субботам, что было очень удобно и совпадало с моими планами посещения города Люберцы.

Встретился я с папой и пошли мы в государственное учреждение государства, которое гордится своими золотыми резервами. Учреждение было весьма обшарпанное и одноэтажное. Внутри была пустота и стояло несколько деревянных кресел, что я видел в восьмидесятых в кинотеатре Искра. Ну такие, по три штуки сразу, с откидными поверхностями для сидения. Кресла эти были, судя по их виду, сделанными недавно, что отдельно удивительно. На окнах решёток нет, да и что там воровать-то? Все документы-то по сейфам запрятаны.

Так вот, захожу в это учреждение, а там папа мне показывает на дверь со строгой надписью "Начальник Паспортного Стола" и говорит что мне надо сюда. Перед дверью стоит гражданка и гневно так оповещает: "Там внутри молодой человек, а вы туда не лезьте. Я иду следующая". Ладно, жду своей очереди.

Через пару минут захожу. Сидит Начальница. Ну не больше сорока лет ей, но я могу ошибаться. "Чего", - говорит, "надо?". "Паспорт пришёл получать. Он у вас должен лежать". "Как фамилия? Садитесь". Называю и Начальница начинает рыться... в коробке, что стоит у неё на столе. То есть я ожидал, что паспорт мой будет бережно храниться в сейфе, а оказалось, что он вот так, заходи кто хошь и бери что хошь, валяется в каком-то ящике с парой десятков точно таких-же.

Так вот, порылась она в коробке и говорит: "Нет его тут. А вы где зарегестрированы?" Я впадаю в ступор и пытаюсь понять что она имеет ввиду. "Нигде не зарегестрирован". "Как это? Все обязаны где-нибудь быть зарегестрированы. Вы где проживаете? У вас документы есть?". "Я?.. Я это... В Англии я живу... Вот есть загранпаспорт". Протягиваю. Тётка лихорадочно начинает перелистывать страницы. "А в посольстве вы зарегестрированы?". "Нет, не зарегестрирован. Но мои родители подавали на паспорт тут и паспорт должен быть у вас". "Подавали тут? По какому это праву? Когда? И вообще, таким как вы надо сначала в 16 кабинет обращаться". Пока она это говорит я встаю, открываю дверь и спрашиваю своего отца: "Слушай, она тут что-то от меня хочет непонятного. Вы когда подавали документы на паспорт?"

Отец мой быстро влетает в открытую дверь и прямиком к коробке, где Начальница искала и не нашла мой паспорт. "Чего вы голову морочите? Паспорт у вас тут, в этой коробке" Начальница сразу как-то сникла и быстро нашла мой паспорт. С выражением на лице "эх, обломилось всё" попросила меня поставить закорючку в паспорте и ещё на каком-то листке и мы были таковы.

"А не будь меня, они бы тебя по всем кабинетам пропустили бы и потратил бы ты на это неделю", - сказал мне на выходе мой отец. И я ему верю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments