информация со ссылкой на Вас о том, что (ctpeko3a) wrote,
информация со ссылкой на Вас о том, что
ctpeko3a

Ипотека

По работе приходится плотно сталкиваться с ипотекой, поэтому я об этом знаю сейчас больше, чем среднестатистический англичанин, который собрался обзавестись собственным домом. Решил поделиться своим знанием с френдами.



Ипотечные кредиты делятся на три основных категории:


  1. Interest only - вам дают деньги, но с вас берут платежи только за набежавшие проценты. После окончания срока кредита вам надо будет погасить оставшуюся сумму. Обычно такой кредит очень страшит людей, которые боятся, что у них не будет достаточно денег через 25-30 лет и они на старости лет окажутся выброшенными на улицу. Никогда не бойтесь посчитать свои деньги - если правильно считать, то всё будет хорошо. Ну или читайте дальше.

  2. Repayment - вам дают деньги и вы постепенно выплачиваете и сумму дома и сумму процентов. Очень просто и никаких проблем не предвидится. Разве только денег заплатите много, но ведь за спокойствие надо платить.

  3. Mix of Both - вам дают деньги, но вы говорите, что 20% вы бы хотели бы сделать Interest only, а 80% - выплатите постепенно.


В Англии практически нет ипотек с фиксированным процентом (fixed rate mortgage). (Банкам это выгодно и они всеми силами стремятся пропагандировать тезис что фиксированный процент это плохо и неудобно. Им это хорошо удаётся и любой англичанин расскажет вам историю о том, что если Банк Англии вдруг резко понизит ставку кредита, то вам придётся платить гораздо меньше чем вашим друзьям и что тогда все над вами будут смеяться. При этом все забывают о том, что если Банк повысит ставку кредита, то вы, со своим фиксированным процентом, будете смеяться над остальными.)

Хоть процент и не фиксированный, но предсказать как он изменится в течении 25 лет я не могу, поэтому в расчётах будет фигурировать одна цифра: тот процент, который установлен при старте кредита.

Полезные факты:


  • Вопреки общераспространнённому мнению все банки пользуются для расчётов выплат по кредитам одними и теми же формулами. Формулы эти установлены государством и никто из банков их не вправе поменять. Если вам кто-то говорит что банк А рассчитывает что-то по-своему и поэтому у него брать кредит выгоднее - знайте что это чепуха.

  • В Великобритании ваш кредитный рейтинг не оказывает никакого влияния на процент ипотечного кредита. Для большинства банков ваш кредитный рейтинг служит в виде бинарного указателя: плохой рейтинг - кредит не дадим, хороший - дадим.

  • На сумму кредита (но не на процент!) влияет годовой доход и сумма ежемесячных выплат.



Завтра: LTV и сравнение цифр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments